Токсоплазмоз

Токсоплазмоз

Паразитарное заболевание, вызываемое Toxoplasma gondii, характеризующееся преимущественно латентным течением и клиническим полиморфизмом.
Отмечается высокая инфицированность населения возбудителем, особенно к среднему и пожилому возрасту и чаще среди лиц, проживающих в сельской местности (что не исключает и городское население). Окончательным хозяином и источником инфекции являются кошки. Пути заражения: алиментарный, контактный, трансплацентарный, парентеральный.
Преобладает бессимптомное носительство.
Клинически выраженные формы развиваются на фоне иммунодефицита (особенно настораживают в анамнезе ВИЧ, онкология, трансплантация органов и тканей).
Формы приобретенного токсоплазмоза:
1. лимфонодулярная
2. генерализованная (возможно развитие менингоэнцефалита)
3. миокардитическая
4. глазная (может сочетаться с энцефалитами, миокардитами)
5. легочная
6. кишечная
7. энцефалитическая
Энцефалитическая форма протекает тяжело: на фоне лихорадки и общемозговой симптоматики возможно развитие судорог, галлюцинаций, угнетения сознания. Ликвор характеризуется лимфоцитарным цитозом на фоне белково-клеточной диссоциации. Высок процент летальных исходов в связи с диагностическими сложностями.
Однако, среди взрослого населения чаще встречаются легкие, стертые формы токсоплазмоза, проявляющиеся слабостью, недомоганием, субфебрильной температурой (продолжительно), болями в мышцах, лимфаденопатией. При хронических вялотекущих формах может развиваться гепатомегалия без нарушения функции печени, радикулопатии, эндокринные нарушения, что протекает на фоне астенизации и невротизации больных (отсюда — всем подряд «ВСД»). При исследовании крови у большинства больных отмечаются эозинофилия и моноцитоз.
Существуют также врожденные формы токсоплазмоза, проявляющиеся остро генерализованно (поражение печени), подостро и хронически (энцефалиты и последствия).
При инфицировании в 1-2 триместре возможны самопроизвольные выкидыши или же развитие достаточно тяжелых форм инфекции с поражением глаз и ЦНС. При инфицировании в 3 триместре преобладают бессимптомные формы.
Острые формы врожденного токсоплазмоза чаще выявляются у недоношенных и протекают по типу сепсиса с частым поражением кожи, глаз, ЦНС, ЖКТ, сердца. Выжившие дети страдают задержкой развития.
Методом выбора для диагностики является ИФА — выявление IgM, IgG к токсоплазмам.